Лечение и протезирование зубов

Лечение и протезирование зубовЧто же такое лечение зубов и почему мы так этого боимся? Если быть кратким, то понятие «лечение зубов» включает в себя всю стоматологию полностью. То есть, врачи-стоматологи своим ежедневным тяжелым трудом занимаются тем, что лечат зубы – это и пломбирование, и лечение корневых каналов, и установка керамических вкладок и накладок, и установка керамических виниров, и установка металлокерамических коронок, и установка имплантатов, и т.д. Но есть и еще массу мероприятий, которые проводят врачи-стоматологи прилечении зубов, о которых мы и не задумываемся ни до, ни после лечения. Например: лечение десен, профилактика заболеваний, обучение правильной гигиене полости рта, лечение нижнечелюстного сустава, а также: избавление от преждевременных морщин (околоротовой области, шее, на лице), формирование правильной и эстетичной улыбки и, опять-таки, многое другое. А Вы не знали? Это действительно так, ведь человек как организм, по своей сути, является системой взаимосвязей. Если рассматривать такой организм с точки зрения стоматологии, то будет понятно, что при лечении зубов врач-стоматолог учитывает множество факторов. Казалось бы, что тут сложного – поставить пломбу или коронку? Однако не все так просто. Если пациент не соблюдает правила личной гигиены или же делает это неправильно, то как бы врач не старался, какую бы пломбу он не поставил – это не решит проблемы и зуб в итоге все равно будет потерян.

Косметическая особенность стоматологии при лечении зубов заключается в том, что восстановление зубного ряда порой происходит после продолжительного времени отсутствия зубов по той или иной причине. Зубы, соседствующие с отсутствующими зубами, при повышении нагрузки начинают двигаться в сторону свободного движения. Что бы было понятней: вытащите из деревянного забора несколько досок и, рано или поздно, он весь покосится, так как не будет плотного ряда досок, удерживающих друг друга на месте. Но ведь зубы это не забор! При смещении зубов в этой ситуации идет и изменение прикуса, а вместе с этим и изменение формы щек, подглазничной области, шеи и подбородка. Что собственно и приводит к образованию новых морщин и складок в местах где их не должно было быть и в возрасте далеком от появления естественных морщин. Ох, как этого можно было избежать при своевременным лечении зубов!...

А теперь попробуем объяснить что лечить зубы надо и не надо этого бояться. На смену «бормашинам» пришли стоматологические установки. Они практически бесшумны, удобны и комфортны. Установки у всех производителей сконструированы с учетом эргономики места пациента и рабочего места врача. На них отсутствуют те самые страшные жгуты (на которые мы когда то смотрели полными ужаса глазами), приводящие в движение машины пыток прошлого. Современная анестезия находится на очень высоком уровне. Вспоминаются слова одной из наших пациенток – «мне даже обезболили место укола обезболивающего». Да, действительно это так. Перед началом лечения зубов врач делает укол в мягкие ткани. Раньше этого тоже все боялись. Теперь даже место укола смазывают специальным гелем, а иглы стали настолько тонкими, что многие удивляются когда видят пустую ампулу в шприце, так как они ничего не почувствовали, хотя и продолжают сжимать подлокотники с таким усилием, что вот-вот оторвут их. Изменилась и работа персонала – теперь врач и ассистент работают в четыре руки. Ассистент помогает врачу удаляя влагу изо рта и открывая доступ к местам, требующим лечения. А помните как раньше – «Уберите язык – он мне мешает»? Благодаря ассистенту врач-стоматолог тратит гораздо меньше времени на подготовительные работы и плотностью занят самим процессом лечения зубов, что приводит к уменьшению времени Вашего пребывания в лечебном кабинете. Белые халаты сменились врачебной формой разного покроя и разных цветов (хотя не будем лукавить – белый цвет превалирует). Современные клиники оснащены компьютерами и соответствующими программами по формированию записи врача. Вы приезжаете в назначенное время. Это, конечно, не исключает возможности что придется подождать больше, чем назначенного времени. Но и специфика у нас не автомобили. Бывают сложные ситуации, когда врач не успевает закончить лечение во время. Или же человек пришел с острой болью и мы обязаны ему помочь. Но, в любом случае, задержка на 15-20 минут по объективным обстоятельствам все равно лучше дневного ожидания.

Теперь поговорим об экономике. Как мы уже говорили, часть людей не ходит лечить зубы из-за финансовых затруднений. Что ж в этом вопросе каждый должен решить для себя сам. Но хотим внести небольшую ясность. Сэкономленные сегодня несколько монет и один час – завтра приведут к тратам в очень крупном размере и длительному лечению зубов.

Эстетические требования современного общества к внешнему виду заставляют многих пациентов обращаться к стоматологу с просьбой, привести их улыбку в соответствие желаемому имиджу. Конечно же, эстетическая составляющая данной проблемы является наиболее значимой, но нельзя забывать и об элементарном здоровье зубов, которое не всегда можно восстановить при помощи пломбирования зуба. Поэтому в сложных ситуациях на помощь пациентам приходитпротезирование зубов. В данный момент существует множество современных и проверенных многолетним опытом методов восстановления и коррекции стоматологических проблем, апротезирование зубов давно уже зарекомендовало себя как надежный и действенный выход в борьбе за здоровье, эстетику и ежедневный комфорт.

Специалисты клиники «Медиум» убеждены в том, что при всем многообразии стоматологических технологий, самой лучшей будет та, что подобрана с учетом индивидуальных особенностей и пожеланий пациента. Кроме того, во всех клинических случаях предпочтение отдается принципу уменьшения стоматологического вмешательства. Протезирование зубов должно приносить пациенту минимум моральных издержек, требовать меньше трудозатрат и, как следствие, быть для посетителя клиники менее дорогим.

Лечение и протезирование зубовЗубной протез – является достаточно сложной биомеханической конструкцией на зубах. Первоочередной задачей зубного протеза является восстановление утраченного зуба таким образом, чтобы были восстановлены не только полноценные жевательные функции, но и налицо была эстетическая сторона. Протезирование зубов показано в случаях, когда сохранившиеся зубы имеют значительные разрушения и не в силах справиться с возложенной на них природой функцией, а также когда потеря зуба или нескольких зубов лишают своего обладателя уверенности в себе, комфорта общения и привлекательности.

Наша клиника предлагает следующие виды протезирования зубов:

Фиксированные зубные протезы или несъемное протезирование зубов.

Протезирование зубов данного вида характеризуется прочной фиксацией изделий на зубах при помощи различных стоматологических цементов. Фиксированные протезы подразделяются на:

Протезирование зубов таким методом восстанавливает в полном объеме функцию зуба и его вид, но металлический блеск таких коронок не позволяет применять их в видимых участках зубных рядов.

Керамические коронки в наибольшей степени обладают свойством прозрачности, присущей естественной зубной эмали и фактически полностью имитируют цвет, фактуру и внешний вид настоящего зуба. В стоматологической клинике «Медиум» используются фарфоровые коронки из высокопрочной керамики, состоящей из кристаллов, аналогичных природной структуре зуба, которая позволяет достичь полной совместимости между поверхностью зуба и коронкой.Протезирование зубов при помощи керамической коронки позволяет достичь того, что она практически не изнашивается и не меняет цвет. Устанавливают такие конструкции в основном на передних зубах, где жевательная нагрузка не так сильна, а эстетическая функция находится в абсолютном приоритете.

Востребованным остается бюгельное протезирование зубов. Название «бугельный протез» произошло от немецкого слова "дуга", что, собственно, и отражает его фактическую форму. Его применение при протезировании зубов позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. У такого протеза более компактный вид, он достаточно удобен, долговечен и прочен. При этом по сравнению с пластиночными съёмными протезами, у бюгельного протеза способ передачи жевательной нагрузки максимально приближен к физиологическому.

Лечение и протезирование зубовБюгельные зубные протезы изготавливаются с кламмерами и замками. В первом случае удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые плотно охватывают зуб и не причиняют вреда эмали. При использовании бюгельного протеза с замками, его крепление очень жёсткое, фактически неподвижное. Поэтому большая часть давления, создаваемого при жевании, перераспределяется на опорные зубы, на которые надеваются специальные металлокерамические коронки. В отличие от кламмеров, крепление замков скрыто внутри бюгельного протеза, отчего снаружи не видно металлических элементов. При этом существует необходимость снимать и чистить протез после каждого приема пищи.

Давно прошло то время, когда протезирование зубов было длительным, болезненным, нервным и часто не приносящим должного эффекта процессом. Современная наука с каждым годом все более совершенствует методы, условия и материалы для изготовления стоматологических протезов, приумножая шансы своих пациентов приобрести красивую улыбку и вести привычный образ жизни, не думая о том, чем кусать и на какой стороне жевать.